久闻“西来第一山”――崆峒山乃道教名山,惜乎没有机会身临其境地感受名山的风采。此次和同事出差至平凉,任君等人提议去游崆峒山,这不就是我多年的愿望吗 ?于是我们不顾旅途的劳累,欣然驱车直奔崆峒山。崆峒山位于平凉西南,六盘山山麓,泾水环流,以道教文化闻名于世。
少顷,我们来到了山脚下,仰望崆峒,层峦叠嶂,亭台楼阁隐约于云雾之中。山门上书“崆峒山”,但未看清是谁的手笔。我们一行四人乘坐旅游专线车从东门入,沿山路而上,峰回路转,古木森然,也许是冬季的 原因吧!路上行人稀少,山上白雪皑皑,连个鸟鸣声也 没有。有点“千山鸟飞绝,万径人踪灭’’意境。我登过雄伟的泰山,俊秀的峨眉山,但踏雪登崆峒,却别有一番意境。一路惊叹于大自然的鬼斧神工,不觉到达了中台。中台是个面积很大的平台,四周是商店、停车场等,台南立一石碑,上书“崆峒山”三个飘逸的 大字,可惜我们没带照相机,未能留影。回身路旁,见一诗碑,是谭嗣同所作《崆峒》诗,现只记得两句:“四望桃花红满谷,不应仍问武陵源”。沿路西上,来到朝天门,穿过此门,绕岩而上,山势陡峭。又走了一段,来到了“上天梯”,“上天梯”乃登绝顶之道,砌石成梯,约三百余级,后面登者可见前面人的 脚底,我看前面的任、王、杨三君,个个手抓铁链,气喘吁吁,真是胆战心惊。大约登至一半,有一小阁,前立一石碑,上书“黄帝问道处”,相传黄帝昔到崆峒问道于广成子,后秦始皇,汉武帝慕名登临。我们不必考究传说的真伪,但毕竟给崆峒增添了几分神秘,我们依次游览了八仙台、雷声峰,后来到了棋盘岭,此处十分险峻,山体翼然与半空,岭上置一石棋盘,大概是讲陈抟老祖和赵匡胤下棋的故事。驻足此处,整个崆峒及四周群山尽收眼底,四望群峰,飘飘然,若置仙境,真是“无限风光在险峰”。接着等至皇城,此处有一庙宇建筑宏伟,供奉着玉皇大帝神像,由于游客稀少,殿里冷冷清清,走出庙宇,见一老道,长髯拂胸,鹤发童颜,坐在巨石上,王君自语道:“此莫非传说中的神仙么?”老人家凝视着远方,目光深邃,陷入沉思。此处凭栏极目远望,整个崆峒及四周群山处于银装素裹的世界,道观楼阁,镶嵌于山腰峰巅,不禁令人感慨大自然的伟大,人的渺小和生命的短暂,往事越千年,昔日问道与此的秦皇汉武早已化为云烟,而巍峨的崆峒山峻秀依旧,碌碌如我辈者与世何争?抛弃一切杂念,在这个的寂静世界,物我两忘,岂不乐哉?
时间不早了,我们该回了,于是我们返回到中台。中台以北隐约可见一 寺院,我们来到跟前,寺门书:“法轮寺”,是赵朴初手书。听说该寺主持妙林法师是甘谷人,写得一 笔好字。任君提议拜会妙林法师,顺便求几个字,寺里古柏参天,香火缭绕,一片肃静。从道教的世界有来到佛教的世界,完全不同的世界却有着完全相同的宁静。来到客房,见一 年轻的和尚阅经书,我们说明来意,年轻和尚说师傅去了别处,不知归期,我们正在惆怅之际,遇一中年居士,经一番交谈,方知是甘谷老乡,居士甚是热情,领我们参观了千佛殿等地方。此刻已日薄西山,崆峒上的许多景点我们没有时间再去观赏,和居士道别后,我们一行从寺后门徒步下山。
到山底时天已经黑了,一勾残月当空,回望崆峒山,隐约可见山上飘渺的灯光,在暮色苍茫中,险峻的崆峒山显得更加崔巍了。别了,寂静的崆峒山!我们毕竟是匆匆过客,不是来参禅悟道,但身处山巅时内心感受到了那份与世无争的宁静。从佛和道的世界里走出来,告别了崆峒山的寂静,回到霓虹闪烁的喧嚣中,我们心还能保持住在山巅刹那间泛起的那分宁静吗?